Что делать работодателю в разгар эпидемии?
В связи с объявленной в Санкт-Петербурге на прошлой неделе эпидемией гриппа, возникает вопрос, как работодателю обезопасить своих работников от инфицирования? Какие меры нужно предпринимать? Какие лекарственные препараты и средства индивидуальной защиты закупать? Как укомплектовать аптечку в связи с эпидемией?
Итак, аптечки первой помощи работникам по 169 приказу дополнительно не укомплектовываются, они не содержат никаких лекарственных препаратов. Решение о закупке противовирусных средств, витаминов, дополнительных СИЗ (в аптечке находятся 2 медицинские нестерильные маски) для профилактики заболеваний у работников принимает работодатель.
Однако работодатель обязан оповестить своих работников о эпидемии и мерах предосторожности, а именно:
- частом мытье рук с мылом;
- регулярной влажной уборке помещений и рабочих мест;
- регулярном проветривании помещений;
- уменьшении количества контактов с людьми (иногда во время эпидемии гриппа на предприятии отменяется традиционное рукопожатие);
- если в коллективе находится болеющий человек, он обязан носить маску;
- если у работника наблюдаются симптомы гриппа, ему необходимо срочно обратиться к врачу.
Кроме этого, хорошим противовирусным средством является оксолиновая мазь. Ее рекомендуют применять 2 раза в день.
Соблюдение мер профилактики во время эпидемии гриппа поможет сохранить здоровье и потенциально потраченные на лечение деньги
Выполнение мер профилактики в период эпидемии поможет сохранить здоровье и потенциально потраченные на лечение деньги и время.